Crostata tiramisù

La crostata tiramisù è un dolce particolare. Combina una base friabile di pasta frolla al caffè con la sofficità della crema tiramisù. Un modo originale di gustare il sapore del tiramisù!

L’ho preparata per il compleanno di Alberto, e devo dire che è stata molto apprezzata!!

Ingredienti

Pasta Frolla al caffè

  • 150 g di burro
  • 330 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 80 g di uova intere (circa 2 uova medie)
  • ½ Cucchiaino di lievito in polvere
  • ½  tazzina di caffè
  • vanillina

Crema tiramisù

  • 250 g di mascarpone
  • 3 tuorli
  • 3 albumi
  • 120 g di zucchero
  • 3 fogli di gelatina

per la finitura

  • una confezione di savoiardi
  • caffè q.b
  • cacao amaro

Preparazione

Pasta frolla

1. Prepara la pasta frolla secondo la ricetta che trovi qui: in particolare in questo caso, sbatti il caffè insieme alle uova e aggiungile quindi all’impasto.

2. Trascorso il tempo di riposo , cuoci la pasta frolla con il metodo della cottura in bianco.

3. Una volta fredda, stendi sul fondo di pasta frolla con l’aiuto di una pennello, un leggero strato di cioccolata fusa, in modo da isolare la base di frolla ed evitare che si rammollisca a contatto con la crema.

Crema tiramisù

1. Metti in ammollo in acqua fredda i fogli di gelatina.

2. Monta i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

3. Unisci il mascarpone e lavora fino ad ottenere una crema omogenea.

4. Monti gli albumi neve soda e uniscili al composto di uova e mascarpone.

5. Strizza la gelatina e scioglila in un po’ di rhum (mai al fuoco diretto), e una volta tiepida uniscila alla crema; mescola ben in modo da rendere il composto omogeneo.

Composizione della torta

1. Prendi il fondo della torta, inseriscilo in un cerchio apribile di metallo (o alternativamente di carta) e disponi un primo strato di crema tiramisù.

2. Imbevi i savoiardi in una bagna di caffè, acqua e rhum e disponili sullo strato di crema.

3. Copri i savoiardi con una strato di crema, spolvera con il cacao amaro; alterna savoiardi e crema fino ad esaurimento di quest’ultima.

4. Metti la torta in frigo per un paio d’ore.

5. Al momento di servire, togli il cerchio in metallo e disponi sul bordo della torta dei savoiardi tagliati a metà per decorare, cospargi infine con il cacao amaro.

Consigli

  • Se ti sembra che la pasta frolla risulti troppo morbida (rispetto alla ricetta base, c’è un maggiore apporto di liquidi dovuto al caffè), aggiungi ancora un cucchiaio di farina. E’ importante in ogni caso che la lavorazione sia veloce.
  • Puoi preparare la base il giorno prima rispetto alla preparazione della crema.
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