Crostata ricotta e cioccolato

Questa crostata nasce in risposta ad un grido di aiuto di mio fratello Paolo “….abbiamo solo biscotti duri come la corteccia per fare colazione…vedi di fare qualcosa!”. Sicuramente a casa dai miei in dispensa non ci sono biscotti duri come la corteccia, ma l’appello accorato di mio fratello, mi ha toccato il cuore (Occhiolino)  e non ho resistito alla tentazione di preparargli un dolce.

In frigo però era poco fornito. C’era però una confezione di ricotta, presa chissà con quali velleità. Ho quindi ripiegato su una crostata, farcita di ricotta, cioccolato e farina di mandorle. Quando al cattivo soggetto ho chiesto poi se era buona  mi ha detto “buona si, ma dopo due fette sei sazio…”  chissà che dimensione avevano le fette!!!

E questa è stata l’unico commento che mi ha fornito…ingrato!

La crostata è molto ricca, non proprio light, ma mi sarei mangiata tutto il ripieno mentre la preparavo e anche cotta aveva un profumino…..

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Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
45 minuti45 minutiBassa

Ingredienti (dose per uno stampo da 26 cm)

Pasta frolla

  • 300 g di farina
  • 150 g di burro
  • 150 g di zucchero semolato
  • 80 g di uova intere (circa 2 uova medie)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 cucchiaino di lievito

Farcia

  • 500 g di ricotta di pecora
  • 15 g di farina di riso
  • 30 di farina di mandorle
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 60 g di burro
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 tuorli
  • 2 uova
  • 140 g di zucchero a velo vanigliato
  • qualche mandorla per decorare

Preparazione

Pasta frolla

1. Prepara la pasta frolla secondo la ricetta che trovi qui.

Farcia

1. Lavora la ricotta con lo zucchero a velo vanigliato (Foto 1), incorpora poi il cioccolato fondente fuso con il burro a bagnomaria o a microonde (Foto 2)  e mescola bene (Foto 3 e 4).

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2. Aggiungi i tuorli e poi le uova, avendo cura di aggiungere il successivo solo quando il precedente sia stato ben assorbito (Foto 5).

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3. Quando saranno ben assorbite, unisci la farina di mandorle,la farina di riso e la vanillina (Foto 6). Amalgama bene in modo da rendere la crema omogenea (Foto 7).

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Composizione e cottura

1. Rivesti con la frolla lo stampo che avrai precedentemente imburrato e infarinato, bucherella con la forchetta il fondo.

2. Versa la farcia, livella bene, completa con le strisce di frolla avanzata e le mandorle (Foto 8).

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3. Inforna per 45-50 minuti a 180°C in forno statico, (regolati sulla doratura della frolla).

4. Sforna e fai raffreddare su una gratella.

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