Questa crostata tratta da Peccati di golapuò a prima vista sembrare una normale crostata con le crema e la frutta, ma visto che la ricetta è appunto di Montersino, non si tratta di un dolce banale. La preparazione è semplice, ma il risultato è veramente strepitoso. La crema compatta e morbida, si sposa bene con l’ananas e i frutti di bosco, creando un sapore fresco e avvolgente.
Insomma non resta che provare e assaggiare!
Tempo di preparazione | Tempo di cottura | Difficoltà |
2 ore | 30 minuti | Bassa |
Ingredienti (dose per stampo da 28 cm)
Pasta frolla
- 300 g di farina
- 150 g di burro
- 150 g di zucchero semolato
- 80 g di uova intere (circa 2 uova medie)
- semi di vaniglia
- 1/2 cucchiaino di lievito (facoltativo)
- aromi (buccia di arancia grattugiata)
Crema da forno
- 320 g di latte intero fresco
- 160 g di panna fresca
- 240 g di zucchero semolato
- 145 g di tuorlo (circa 7)
- 30 g di fecola di patate
- q.b. di buccia di limone
- 1 bacca di vaniglia Bourbon
per la finitura
- 1 confezione di ananas sciroppato
- frutti di bosco
- 1 confezione di torta gel
Attrezzatura
- Frullatore con le fruste
- Terrina
- Spatola di silicone
- Setaccio
- Bilancia
- Termometro
- Pellicola per alimenti
- Stampo da 28 cm
Preparazione
Pasta frolla
1. Prepara la pasta frolla secondo la ricetta che trovi qui. La puoi preparare il giorno prima e tenerla in frigo.
Crema al forno
1. Metti il latte e la panna in una casseruola insieme alla stecca di vaniglia e porta ad ebollizione. Spegni il fuoco e fai intiepidire.
2. Monta i tuorli con lo zucchero e la fecola con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso (Foto 1 e 2).
3. Aggiungi quindi a filo il latte e la panna caldi: è importante aggiungerlo un po’ alla volta e poi mescolare con la frusta, altrimenti le uova rischiano di cuocersi (Foto 3).
4. Metti il composto nel microonde e imposta per 45 secondi alla massima potenza. Trascorso questo tempo mescola bene con la frusta. Ripeti l’operazione fino a quando non otterrai un composto sodo e liscio, privo di grumi..
Il tempo necessario dipende dalla potenza del tuo microonde. In ogni caso, procedi fino a che la crema raggiunge gli 85°C. Questa è la temperatura a cui l’amido gelatinizza e quindi la crema sarà sicuramente soda e cotta. Se superi la temperatura, filtra la crema con un colino in modo da eliminare gli eventuali grumi.
Alternativamente puoi mettere il composto in un pentolino e cuocere, mescolando continuamente, fino ad ottenere un composto liscio sodo e privo di grumi. Anche in questo caso stai attento a non superare gli 85°C (Foto 4).
5. Fodera con la frolla una tortiera di media altezza, bucherella con un forchetta il fondo e mettici dentro delle fettine di ananas sciroppato (Foto 4 e 5). Tieni da parte qualche fettina per la decorazione.
6. Metti la crema calda nello stampo foderato, e stendila lasciando la superficie ad altezza irregolare: questo per permettere una colorazione non del tutto uniforme durante la cottura (Foto 7).
7. Cuoci in forno statico a 190°C per 30 minuti: il bordo della torta deve leggermente brunirsi, fai raffreddare su una gratella
Decorazione
1. Con il torta gel o un altro tipo di gelatina lucida la superficie della torta. Decora con i frutti di bosco e le fettine di ananas che avrai fatto caramellare. (Foto 7 e 8).