Crostata alla crema cotta, ananas e lamponi

Questa crostata tratta da Peccati di golapuò  a prima vista sembrare una normale crostata con le crema e la frutta, ma visto che la ricetta è appunto di Montersino, non si tratta di un dolce banale. La preparazione è  semplice, ma il risultato è veramente strepitoso. La crema compatta e morbida, si sposa bene con l’ananas e i frutti di bosco, creando un sapore fresco e avvolgente.

Insomma non resta che provare e assaggiare!

crostata_crema_cotta_ananas (1)

Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
2 ore30 minutiBassa

Ingredienti (dose per stampo da 28 cm)

Pasta frolla

  • 300 g di farina
  • 150 g di burro
  • 150 g di zucchero semolato
  • 80 g di uova intere (circa 2 uova medie)
  • semi di vaniglia
  • 1/2 cucchiaino di lievito (facoltativo)
  • aromi (buccia di arancia grattugiata)

Crema da forno

  • 320 g di latte intero fresco
  • 160 g di panna fresca
  • 240 g di zucchero semolato
  • 145 g di tuorlo (circa 7)
  • 30 g di fecola di patate
  • q.b. di buccia di limone
  • 1 bacca di vaniglia Bourbon

per la finitura

  • 1 confezione di ananas sciroppato
  • frutti di bosco
  • 1 confezione di torta gel

Attrezzatura

  • Frullatore con le fruste
  • Terrina
  • Spatola di silicone
  • Setaccio
  • Bilancia
  • Termometro
  • Pellicola per alimenti
  • Stampo da 28 cm

Preparazione

Pasta frolla

1. Prepara la pasta frolla secondo la ricetta che trovi qui. La puoi preparare il giorno prima e tenerla in frigo.

Crema al forno

1. Metti il latte e la panna in una casseruola insieme alla stecca di vaniglia e porta ad ebollizione. Spegni il fuoco e fai intiepidire.

2. Monta i tuorli con lo zucchero e la fecola con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso (Foto 1 e 2).

3. Aggiungi quindi a filo il latte e la panna caldi: è importante aggiungerlo un po’ alla volta e poi mescolare con la frusta, altrimenti le uova rischiano di cuocersi (Foto 3).

4. Metti il composto nel microonde e imposta per 45 secondi alla massima potenza. Trascorso questo tempo mescola bene con la frusta. Ripeti l’operazione fino a quando non otterrai un composto sodo e liscio, privo di grumi..

Il tempo necessario dipende dalla potenza del tuo microonde. In ogni caso, procedi fino a che la crema raggiunge gli 85°C. Questa è la temperatura a cui l’amido gelatinizza e quindi la crema sarà sicuramente soda e cotta. Se superi la temperatura, filtra la crema con un colino in modo da eliminare gli eventuali grumi.

Alternativamente puoi mettere il composto in un pentolino e cuocere, mescolando continuamente, fino ad ottenere un composto liscio sodo e privo di grumi. Anche in questo caso stai attento a non superare gli 85°C (Foto 4).

5. Fodera con la frolla una tortiera di media altezza, bucherella con un forchetta il fondo e mettici dentro delle fettine di ananas sciroppato (Foto 4 e 5). Tieni da parte qualche fettina per la decorazione.

6. Metti la crema calda nello stampo foderato, e stendila  lasciando la superficie ad altezza irregolare: questo per permettere una colorazione non del tutto uniforme durante la cottura (Foto 7).

7. Cuoci in forno statico a 190°C per 30 minuti: il bordo della torta deve leggermente brunirsi, fai raffreddare su una gratella

Decorazione

1. Con il torta gel o un altro tipo di gelatina lucida la superficie della torta. Decora con i frutti di bosco e le fettine di ananas che avrai fatto caramellare. (Foto 7 e 8).

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