Crostata con mousse al ciocco-caramello

In occasione della sua festa di laurea, mio cognato mi aveva espressamente richiesto un dolce cioccolatoso: e allora sono andata a cercare qualcosa che potesse soddisfare le sue richieste ma che fosse al contempo originale e ricercato.

E cosi sono andata a spulciare il libro di Montersino Peccati al cioccolato e deciso di provare questa crostata. Rispetto alla ricetta originale, le dosi della crema sono dimezzate, perché con le quantità previste ho potuto farcire due torte e fare anche la guarnizione.

E’ un dolce impegnativo dal punto di vista delle preparazione, ma che ha il vantaggio la una buona parte dei componenti possono essere preparati in anticipo e poi usati in secondo momento.

Il sapore di questa crostata è una vera sorpresa, sotto tutti i sensi: unisce la friabilità della frolla con la sofficità della mousse, la dolcezza del cioccolato con il retrogusto lievemente salato del caramello.

Ingredienti

Pasta frolla (dose per uno stampo da 28 cm) 

  • 250 g di farina per dolci
  • 150 g di burro,
  • 100 g di zucchero a velo,
  • 40 g di tuorli, (2 uova medie)
  • 1 bustina di vanillina

Caramello salato

  • 180 g di zucchero semolato
  • 180 g di panna
  • 70 g di miele
  • 30 g di burro, 3 g di sale,
  • 1 fialetta di aroma vaniglia

Mousse al cioccolato caramellato

  • 550 g di panna
  • 100 g di zucchero semolato,
  • 75 g di tuorli (3-4 uova medie)
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 5 g di gelatina in fogli

Frutta secca caramellata

  • 210 g di zucchero semolato,
  • 80 g di acqua,
  • 200 g di nocciole tostate,
  • 200 g di mandorle intere con la buccia,
  • 100 g di pistacchi interi,
  • 10 g di burro

Preparazione

Pasta frolla

1.Lavora il burro morbido (a circa 13 °C) con lo zucchero a velo e la vaniglia (Foto 1).

crostata mousse-ciocco-caramello
Foto 1

2.Unisci e a filo i tuorli e completa con la farina setacciata (Foto 2).

crostata mousse-ciocco-caramello
Foto 2

3.Fai riposare l’impasto in frigorifero avvolta in una pellicola per almeno 1 ora,meglio tutta la notte (Foto 3).

crostata mousse-ciocco-caramello (2)
Foto 3

Caramello salato

1.Fai bollire la panna e mettila da parte.

2. Fai caramellare a secco lo zucchero, unisci il miele e fai caramellare anche quest’ultimo (Foto 4).

crostata mousse-ciocco-caramello
Foto 4

3.Aggiungi quindi a filo la panna bollente al caramello e mescola bene.

4.Togli dal fuoco e aspetta che il composto arrivi a circa 50 °C, unisci i quindi il burro a pezzetti, il sale e la vaniglia e mettilo da parte (Foto 5).

crostata mousse-ciocco-caramello
Foto 5

Frutta secca caramellata

1.Fai cuocere acqua e zucchero fino a 119 °C (Foto 6), quindi unisci la frutta secca tritata grossolanamente (Foto 7).

crostata mousse-ciocco-caramello
Foto 6

 

crostata mousse-ciocco-caramello
Foto 7

2. Mescola continuamente finché il composto non è completamente caramellato; quando ha raggiunto il colore desiderato (color caramello) toglilo dal fuoco e unisci il burro, mescola bene e versalo subito sul tavolo per farlo raffreddare (Foto 8).

crostata mousse-ciocco-caramello
Foto 8

Mousse al cioccolato caramellato

1.Fai bollire 150 ml panna e mettila da parte; metti in ammollo la gelatina  in acqua fredda.

2.Fai caramellare a secco lo zucchero, e aggiungi quindi a filo la panna bollente al caramello e mescola bene (Foto 9).

crostata mousse-ciocco-caramello
Foto 9

3.Togli dal fuoco, unisci il cioccolato a pezzettini e  mescola bene in modo da farlo sciogliere tutto.

4.Una volta ottenuto un composto omogeneo, strizza bene la gelatina ammollata e scioglila a microonde con un po’ di rhum e aggiungila al composto insieme ai tuorli, mescolando bene (Foto 10)

crostata mousse-ciocco-caramello
Foto 10

5.Verifica che la temperatura abbia raggiunto i 30 °C e unisci i rimanenti 400 g di panna, che nel frattempo avrai montato per metà (Foto 11).

crostata mousse-ciocco-caramello
Foto 11

6.Copri con una pellicola alimentare a contatto e metti la mousse in frigorifero.

Cottura

1.Cuoci la pasta frolla con il metodo della cottura in bianco che trovi qui, in questo caso utilizza il forno statico a 170°C per circa 15 minuti.

2. Elimina i ceci/sferette e la carta da forno, quindi prosegui la cottura fino a doratura (circa 10 minuti), togli la base dal forno e lascia raffreddare.

Composizione e decorazione

1.Stendi sul fondo uno strato di caramello salato e coprilo con uno di frutta secca caramellata (Foto 12 e Foto 13).

crostata mousse-ciocco-caramello
Foto 12

 

crostata mousse-ciocco-caramello
Foto 13
2.Aggiungi la mousse al cioccolato, lisciandola bene con una spatola (Foto 14); tieni da parte un po’ di mousse per la guarnizione finale (Foto 15).

crostata mousse-ciocco-caramello
Foto 14
crostata mousse-ciocco-caramello
Foto 15

Consigli

  • Il caramello salato, la frutta secca caramellata e la pasta frolla possono essere preparati in anticipo.
  • La base di frolla può essere sostituita con una base di sfoglia.
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