Cremoso mandorla & pistacchio

Cercavo già da un po’ un ricetta in un cui potessi usare la pasta di mandorle e pistacchi che  avevo assaggiato quando sono stata in vacanza in Sicilia e così ho deciso di provare questa. Da leccarsi i baffi!

Ingredienti

Base

  • 100 g di biscotti secchi
  • 60 g di burro
  • 20 g di croccante

Crema

  • 500 ml di panna
  • 115 g di tuorli (circa 6 uova medie)
  • 83 g di zucchero semolato
  • 50 g di pasta di pistacchio
  • 50 g di pasta di mandorle
  • 5 g di gelatina in fogli
  • 20 g di croccante

Decorazione

  • 300 ml di panna da montare
  • 40 g di cacao amaro

Preparazione

Base

1. Sbriciola finemente i biscotti con l’aiuto di un batticarne o di un mattarello, unisci il croccante e il burro fuso; mescola bene per ottenere un composto omogeneo (Foto 1).

Foto 1

2. Disponi il composto ottenuto in cerchio apribile di acciaio (diametro circa 24 cm), schiacciandolo in modo che risulti compatto; mettilo quindi in frigo a rassodarsi (Foto 2).

Foto 2

Crema

1. Porta a bollore la panna in una casseruola la panna (Foto 3), nel frattempo monta i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso (Foto 4).

Foto 3

 

Foto 4

2. Aggiungi a filo la panna calda sui tuorli montati:  è importante aggiungere un po’ alla volta e poi mescolare con la frusta, altrimenti le uova rischiano di cuocersi.

3. Rimetti il composto sul fuoco oppure usa  il microonde, e portalo a 84°C – 85°C (Foto 5).

Foto 5

4. Una volta tiepida dividi in due porzioni la crema ottenuta: alla prima aggiungi la pasta di pistacchio (Foto 6), alla seconda aggiungi la pasta di mandorla. Dividi in due parti uguali la gelatina e mettile in ammollo in due ciotole di acqua fredda.

Foto 6

5.Strizza bene la prima porzione di gelatina ammollata e scioglila a microonde in un po’ di rhum; uniscila quindi alla porzione di crema con pasta di pistacchio e con il frullatore ad immersione rendila ben omogenea, frullandola per almeno 2 minuti (Foto  7).

Foto 7

6. Ripeti  le operazioni descritte nei punti 4 e 5 con la crema a cui hai aggiunto la pasta di mandorle (Foto8).

Foto 8

7. Versa il cremoso al pistacchio nel cerchio apribile di acciaio sopra la base di biscotti, e cospargi la superficie con pezzetti di croccante e metti in frigo per una mezz’ora in modo che si rassodi (Foto 9).

Foto 9

8. Trascorso il tempo aggiungi il cremoso alla mandorla e rimetti in frigo per un paio d’ore.

9. Prima di servire, monta la panna con il cacao amaro e aggiungila come ultimo strato alla torta, decora quindi a piacere (Foto 10).

Foto 10

 Consigli

Fai raffreddare bene la seconda dose di  crema prima di versarla sul primo strato: se sono troppo liquide rischiano di mescolarsi tra di loro.

Privacy Policy