Torta al formaggio spalmabile con riso soffiato al cioccolato

Quando ho visto la foto su questo blog di questo dolcetto mi è subito venuta l’acquolina in bocca e non potuto resistere alla tentazione di provarlo. Base di riso soffiato al cioccolato (meglio se prendi quello per la colazione), crema al formaggio cremoso e panna con un fondo leggermente acido, un leggero strato di ganache….una combinazione veramente incredibile!

Leggero, fresco estivo, e assolutamente irresistibile!

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Tempo di preparazioneTempo di CotturaDifficoltà
30 minuti/Bassa

Ingredienti (dose per un stampo da 18 cm)

Base

  • 50 g di riso soffiato (puoi usare anche al cioccolato da colazione)
  • 100 g di cioccolato fondente

    Crema

  • 250 ml di panna da montare
  • 180 g di formaggio fresco spalmabile
  • 4 g di gelatina in fogli
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • aromi a piacere (rhum)

    Ganache

  • 50 ml di panna
  • 50 g di cioccolato fondente

    Per decorare

  • cacao in polvere

    Preparazione

    Base

    1. Rivesti uno stampo da 18 cm con carta forno e i lati con strisce di acetato oppure con strisce di carta forno che farai aderire allo stampo con un po’ di burro. Alternativamente puoi usare un anello di acciaio senza fondo.

    2. Fondi a bagnomaria o a microonde il cioccolato fondente (Foto 1) e versalo sopra il riso soffiato (Foto 2). Mescola bene in modo che il cioccolato rivesta bene il riso (Foto 3).

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    3. Versa il riso soffiato al cioccolato nello stampo in uno strato sottile, livella bene e metti in frigo a rassodare (Foto 4).

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    Ganache

    1. Metti in un pentolino la panna e aggiungi il cioccolato tritato.

    2. Scalda il composto finchè il cioccolato non si è sciolto e ottieni una crema liscia e vellutata.

    3. Fai raffreddare in modo che il composto si rassodi.

    Crema

    1. Metti in ammollo la gelatina in acqua fredda.

    2. Monta il formaggio spalmabile con lo zucchero in modo da ottenere una crema omogenea (Foto 5 e 6).

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    3. Monta la panna in modo che abbia la consistenza della schiuma da barba.

    4. Strizza la gelatina  e scioglila a microonde o in un pentolino con il rhum, versala quindi nel formaggio spalmabile e amalgama bene con le fruste in modo che la gelatina si distribuisca in modo uniforme.

    5. Aggiungi la panna montata e mescola delicatamente (Foto 7 e 8).

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    Composizione

    1. Versa la crema sulla base di riso soffiato, livellando bene (Foto 9).

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    2. Aggiungi quindi la ganache ormai fredda, e metti in frigo a rassodare (Foto 10).

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    3. Prima di servire, spolvera con il cioccolato amaro.

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