Carrot cake con le nocciole

Cercando nuovi dolci da sperimentare, possibilmente senza lattosio, sfogliando la rivista Pìù Dolci di luglio/agosto, ho trovato una versione della Carrot Cake che mi ha proprio stuzzicato. La versione originale prevedeva le noci, ma io ho preferito usare le nocciole tostate.

E’ un dolce morbido dal sapore delicato ma avvolgente, che rimane morbido e fragrante anche dopo qualche giorno. Data lo sua consistenza puoi servirlo sia come dessert accompagnato con la panna semimontata e zuccherata, oppure come ho fatto io intingerlo nel latte (rigorosamente ad alta digeribilità!) della colazione.

Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
35 minuti55 minutiFacile

Ingredienti (dose per uno stampo da 18 cm)

  • 125 g di carote grattugiate
  • 75 g di nocciole tostate tritate finemente
  • 2 uova
  • 125 g di zucchero di canna
  • 125 g di farina
  • 100 ml di olio di semi
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 bustina di lievito
  • ½ cucchiaino di zenzero
  • ½ cucchiaino di cannella

Preparazione

1.Grattugia finemente le carote in un colino e con un cucchiaio schiacciale delicatamente in modo da far espellere parte del loro liquido,  mettile da parte (Foto 1) e mescolale alle nocciole tritate (Foto 2).

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Foto 1

 

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Foto 2

2.Monta le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso (Foto 3).

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Foto 3

3.Aggiungi a filo l’olio di semi, sempre mescolando (Foto 4).

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Foto 4

4.Aggiungi un po’ alla volta la farina setacciata insieme al lievito ,alla vanillina,allo zenzero e la cannella mescolando a mano fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo (Foto 6).

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Foto 5

Aggiungi quindi le nocciole tritate e le carote grattugiate, mescolando delicatamente modo da non smontare il composto (Foto 6).

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Foto 6

Versa l’impasto in una tortiera oliata e infarinata nel mio caso di diametro 18 cm, (Foto 7) e cuoci nel forno statico a 180°C per 45 minuti (fai comunque la prova stecchino), fai raffreddare il su una gratella.

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Foto 7

Decora a piacere (Foto 8)

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Foto 8

Con questa ricetta partecipo al contest “Ho l’arcobaleno in bocca” del blog di Mela e Cannella

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