Cantucci di Montersino

Eccoci arrivati a dicembre, forse il periodo dell’anno che preferisco: le luci, l’atmosfera, l’attesa del Natale…ma anche perchè il dicembre mi sono sposata e posso aggiungere alle altre feste anche anche questa solo nostra. Per cominciare bene questo periodo, ti propongo una variante della ricetta dei celeberrimi cantuccini, anche questa volta la versione è quella del maestro Montersino. Friabili, tutti da mordere, ecco la prima ricetta, per un primo regalo da mettere sotto l’albero!

2013-12-03-003

Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
20 minuti30 minutiBassa

Ingredienti (dose per due filoni)

  • 90 g  di burro morbido a temperatura ambiente
  • 170 g di zucchero semolato
  • 100 g di uova intere (circa 2 uova medie)
  • 1 g di sale
  • 250 g di farina 00 debole
  • 2 g di lievito in polvere
  • 125 g di mandorle non pelate tostate
  • aroma vaniglia

Preparazione

1. Con le fruste o in planetaria monta il burro monta il burro con lo zucchero (Foto 1)fino ad ottenere una crema soffice e spumosa (Foto 2).

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2. Aggiungi a filo le uova leggermente sbattute (Foto 3) e falle assorbire bene (Foto 4).

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3. Unisci un po’ alla volta la farina, il lievito, la vaniglia e il sale setacciati insieme (Foto 5). Quando l’impasto risulterà omogeneo (Foto 6) unisci delicatamente le mandorle (Foto 7).

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4. Dividi l’impasto in più parti e forma dei filoncini (Foto 8). Disponili su una teglia rivestita di carta da forno ben distanziati tra di loro ed inforna in forno già caldo a 200°C in modalità statica per circa 15 minuti. La crosticina esterna deve risultare dorata (Foto 9).

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5. Sforna i filoncini, lasciali raffreddare per qualche minuto, e taglia a fette di circa 1 cm. Riponi nuovamente i biscotti  su una teglia rivestita con carta da forno ed infornarli a 180°C per farli tostare (Foto 10).

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6. Una volta cotti fai raffreddare bene.

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