Canestrelli a modo mio

Per continuare con la serie natalizia, ecco i canestrelli, il cui solo profumo solitamente mi fa venire l’acquolina. Chiaramente ero convinta di avere lo stampo a forma di margherita, ma invece non era così…e quindi mi sono dovuta arrangiare con  gli stampi che avevo a casa.

Se la forma non era quella giusta, il sapore invece si….proprio ottimi. Per farli venire proprio come gli originali, ti consiglio di stendere l’impasto con uno spessore di circa 5 mm, in modo che risultino più friabili. Secondo regalino sotto l’albero pronto!

2013-12-08-008

Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
30 minuti (+ riposo)10-12 minutiBassa

Ingredienti

  • 150 g di farina 00
  • 100 g fecola
  • 125 g di zucchero a velo setacciato
  • 150 g di burro a temperatura ambiente
  • 3 tuorli sodi
  • 1/2 cucchiaino di lievito
  • semi di vaniglia
  • zucchero a velo per la decorazione

Preparazione

1. Prendi i tuorli sodi  (Foto 1) e setacciali i tuorli con un colino fine (Foto 2).

01 02

2. Lavorarli in planetaria oppure con le fruste, con il burro morbido, lo zucchero e la vaniglia (Foto 3), fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.

03

3. Unisci la farina, la fecola e il lievito setacciati insieme (Foto 4) e impasta fino a che otterrai un composto ben amalgamato (Foto 5).

04 05

4. Forma una palla (Foto 6), avvolgila con la pellicola per alimenti e fai riposare in frigo per almeno 1 ora.

06

5. Trascorso il tempo di riposo, stendi l’impasto su un piano infarinato in una sfoglia di una spessore di circa 5 mm e ritaglia i biscotti con gli stampini della forma che desideri (Foto 7).

07

6. Disponi i biscotti sua una teglia rivestita di carta da forno e rimetti in frigo per 1 ora.

7. Trascorso il tempo di riposo, cuoci i biscotti a 180°C per 10-12 minuti (dipende dallo spessore): devono leggermente dorarsi ma non colorirsi  (Foto 8). Ad esempio quello a forma di triangolo in alto a destra nella foto è già un po’ troppo cotto, mentre quelli in centro presentano il giusto grado di cottura.

08

8. Sforna i biscotti, lasciali bene raffreddare prima di spostarli. Spolverizzali con lo zucchero a velo.

Privacy Policy