Brioches con gli esuberi di pasta madre

Questo post è in memoria di Francis.

Ebbene si, sono riuscita a fare fuori il lievito madre.

L’altro giorno, tirandolo fuori dal frigo ho notato che aveva un aspetto malsano e maleodorante.

Ho provato in extremis a fargli il bagnetto, sperando che questo servisse a farlo riprendere. Lui però da questo bagnetto non è più riemerso.

Con mio grosso sollievo in realtà.

La sua gestione infatti stava già diventando troppo onerosa per i miei gusti. Sia in termini di tempo, che anche di farina. Non avevo cuore di buttarlo, ma speravo che da solo, prendesse la decisione giusta e decidesse di farla finita.

E così è stato. Per fortuna Occhiolino!

La sua prematura scomparsa ha posto fine a tutta una serie di operazioni che stavano diventando veramente troppo impegnative. Il caro Francis, infatti era una cosa viva e come tale andava nutrita e accudita. Ogni volta che lo rinfrescavo, aumentava di volume. Pian piano stava invadendo il mio frigo come un blob. Mio marito l’aveva ormai paragonato ad un gremlins. E non solo aumentava anche il volume dei suoi esuberi, che mi dispiaceva proprio buttare.

Così prima che passasse a miglior vita, ho deciso di usare un po’ dei suoi esuberi per fare queste brioches morbide, farcite di marmellata.

E’ una ricetta semplice da fare, le  brioches sono molto morbide e si mantengono tali per diversi giorni.

Così Francis ha compiuto il suo ultimo servizio!R.I.P. caro Francis!

2014-04-13-034

Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
20 minuti (+ lievitazione)20 minutiBassa

 

Ingredienti per 12 brioches

  • 100 g di lievito madre non rinfrescato
  • 100 ml di latte
  • 250 g di farina 0
  • 50 g di burro
  • 65 g di zucchero semolato finissimo
  • 2 tuorli
  • 1 albume per spennellare

Farcitura

  • marmellata oppure crema spalmabile tipo nutella

Attrezzatura

Preparazione

1.Sciogli nel latte tiepido il burro e lo zucchero (Foto 1).

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2. Aggiungi quindi i tuorli leggermente sbattuti.

3. Versa nella ciotola della planetaria il composto, aggiungi i 100 g di lievito madre non rinfrescato (esuberi) spezzettati. Lavora con la foglia finchè il lievito non si sarà quasi sciolto (Foto 2).

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4. Aggiungi quindi la farina un po’ alla volta (Foto 3) e lavora finchè l’impasto si sarà ben amalgamato e incordato.

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5.Ribalta una volta nella ciotola, monta il gancio e riporta in corda, aumentando la velocità.

6. Rovescia l’impasto sulla spianatoia, lavora brevemente e stendi con il mattarello, dando un forma circolare (Foto 4).

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7. Ricava 12 triangoli isosceli (Foto 5). A ciascuno pratica un taglio di 1 cm e 1/2 circa al centro della base, aggiungi un cucchiaino di marmellata o crema spalmabile tipo nutella e forma la brioches, tirando leggermente e delicatamente con le mani. Più lungo è il triangolo più giri si riescono a fare e più bello viene esteticamente (Foto 6).

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8. Metti a lievitare a 28°C-30°C coperti (Foto 7): io li ho messi nel forno spento con una bacinella d’acqua calda fino a raddoppio (Foto 8). Ci vorranno un paio d’ore.

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9. Accendi il forno a 170°C in modalità statica, spennella le brioches con l’albume e eventualmente decora con la granella (Foto 9). Cuoci per 20 minuti fino a doratura (Foto 10).

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