Biscottini bicolore nocciola e rhum

Ormai Natale è passato, ma siamo ancora in tempo per qualche biscottino da intingere nel te. Questi ad esempio sono un’ottima combinazione di cioccolato, rhum e nocciola e ricordano un po’ i mitici ritornelli del mulino bianco..buoni, croccanti, assolutamente deliziosi!

2013-12-25-056

Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
1 ora + tempo di riposo10-12 minutiMedia

 

Ingredienti  (per 55-60 pezzi)

  • 400 g di farina 00
  • 180 g di burro a temperatura ambiente
  • 180 g di zucchero
  • aroma vaniglia
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 presa di sale
  • 2  cucchiai di latte
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 50 g di nocciole tritate fine
  • 1 cucchiaino di rhum
  • 1 albume per spennellare gli strati

Preparazione

1. Lavora in planetaria oppure con le fruste il burro morbido, lo zucchero, il sale e la vaniglia (Foto 1), fino ad ottenere un composto morbido e ben amalgamato (Foto 2 e 3).

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2. Aggiungi l’uovo e fai assorbire bene.

3. Aggiungi un po’ alla volta la farina  e il lievito setacciati insieme, e impasta velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo (Foto 4). Fondi il cioccolato a bagno maria oppure a microonde.

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4. Dividi l’ impasto in due porzioni uguali: alla prima metà dell’impasto aggiungi il cioccolato fuso e le nocciole (Foto 5), lavorando velocemente fino ad amalgamare gli ingredienti (Foto 6).

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5. All’altra metà aggiungi il rhum (Foto 7). Avvolgi quindi entrambi gli impasti nella pellicola per alimenti e metti a riposare in frigo per circa 3 ore.

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6. Stendi gli impasti, su un piano di lavoro infarinato, ciascuno in 1 rettangolo di 40×16 cm (Foto 8).  e sovrapponili (Foto 9). Per far aderire gli strati spennella con l’ albume.

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7. Dalla pasta così ottenuta, ricava tagliando orizzontalmente in 10 strisce  di 4 cm di larghezza.

8. Sovrapponi le strisce a 2 a 2 , , in modo da ottenere un blocco formato da uno strato bianco uno al cacao uno bianco e un’ altro al cacao (Foto 10). Per far aderire gli strati spennella con l’ albume. Ripeti per tutte strisce di impasto.

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9. Avvolgi i blocchi con della carta di alluminio e conserva in frigo per qualche ora.

10. Taglia i blocchi ottenuti in fette di circa 7 mm, disponili sulla teglia rivestita di carta da forno (Foto 11), e cuoci a 175-180° C in forno statico per circa 11 minuti (Foto 12).

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11. Fai raffreddare su una gratella e eventualmente glassa con il cioccolato fondente i lati.

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