Avevo comprato già tempo fa, visto che era in offerta, un pacco di farina di farro e stavo meditando già da un po’ che dolce potevo preparare con questa particolare farina. Mi è capitata poi l’occasione di trovare la ricetta di questi simpatici biscottini, appunto con la farina di farro e ho colto subito l’occasione al volo! Biscottini friabili e molto aromatici, che accoppiati con la ganache al cioccolato, sono assolutamente irresistibili: stanno bene anche con la marmellata….ma io preferisco il cioccolato!
Tempo di preparazione | Tempo di cottura | Difficoltà |
40 minuti | 12-15 minuti | Bassa |
Ingredienti
Biscotti
- 140 g di zucchero di canna
- 340 g di farina di farro o integrale di farro
- 100 gr. di nocciole tritate
- 1 presa di sale
- 240 g di burro
- 2 tuorli
Ganache (facoltativa)
- 200 g di panna
- 200 di cioccolato fondente
Preparazione
Biscotti
1. Lavora nel recipiente della planetaria (o a mano) il burro e lo zucchero di canna (Foto 1), fino ad ottenere un composto ben amalgamato (Foto 2).
2.Aggiungi le uova, facendole assorbire bene. Aggiungi infine la farina con le nocciole tritate e il sale (Foto 3).
3. Lavora l’impasto velocemente fino a renderlo liscio (Foto 4). Avvolgilo in un pellicola e mettilo in frigo a riposare per almeno un’ora.
Ganache
1. Scalda in un pentolino la panna: quando sarà ben calda, spegni il fuoco e aggiungi il cioccolato tritato.
2.Mescola bene in modo che il cioccolato si sciolga in modo uniforme. Fai raffreddare, in modo che la ganache si rassodi.
Cottura e composizione
1. Stendi l’impasto su un piano infarinato in uno spessore di qualche mm e ricava con gli stampini le forme desiderate (Foto 5).
2. Cuoci i biscotti a 170°C per 12-15 minuti, (tende dalla dimensione e dallo spessore): devono diventare dorati.
3. Fai raffreddare e accoppia, se lo desideri, i biscotti con la ganache al cioccolato