Doppia bavarese al caramello e nocciola

Per festeggiare la fine del dottorato di Alberto volevo provare a fare una bavarese a più strati con un fondo croccante di pasta sfoglia.

E così mi sono cimentata in questo esperimento che posso dire che ha soddisfatto tutti gli ospiti.

La realizzazione è laboriosa perchè bisogna preparare i diversi starti: ma se volete stupire i vostri amici, vi consiglio di provarla.

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Ingredienti

Base

  • 1 rotolo di pasta sfoglia (surgelata o fresca)
  • salsa al caramello
  • 1 disco di Pan di Spagna

 Bavarese al caramello

  • 4 tuorli
  • 80 g di zucchero
  • 250 ml di latte
  • 250 ml di panna
  • 3 fogli di colla di pesce
  • Aromi  a piacere
  • 1 baccello di vaniglia
  • 100 g di zucchero
  • 3 cucchiai di acqua
  • succo di limone

Bavarese alla nocciola

  • 4 tuorli
  • 80 g di zucchero
  • 250 ml di latte
  • 250 ml di panna
  • 3 fogli di colla di pesce
  • Aromi a piacere
  • 1 baccello di vaniglia
  • 100 g di zucchero
  • 3 cucchiai di Nutella

Decorazione

  • Cubetti di pan di spagna

Preparazione

Base (puoi prepararle il giorno prima)

  1. Dal rotolo di sfoglia taglia un disco delle dimensioni della torta che vuoi ottenere (nel mio caso 26 cm); mettilo su una teglia ricoperta di carta da forno, bucherellalo con una forchetta.
  2. Ricopri il disco con della carta da forno e disponi sopra dei legumi secchi o con le sferette di ceramica e inforna per circa 15-20 minuti in forno statico già caldo a 200°.
  3. Trascorso il tempo, togli i legumi/sferette e la carta forno.
  4. Inforna nuovamente per ulteriori 10-15 minuti alla stessa temperatura, in modo che la pasta si asciughi e diventi leggermente dorata e lasciala raffreddare.
  5. Una volta freddo, stendi sul fondo con l’aiuto di un pennellino, uno strato di salsa al caramello: questo eviterà che la sfoglia si rammollisca a contatto con la bavarese.

Pan di Spagna

  1. Prepara il Pan di Spagna secondo la ricetta che trovi qui.

Bavarese al caramello

  1. In un pentolino con il fondo spesso metti 100 g di zucchero e 3 cucchiai di acqua: fai sciogliere  fuoco lento e porta ad ebollizione senza mescolare.
  2. Aggiungi qualche goccia di succo di limone e fai cuocere finchè lo zucchero non assume un colore ambrato.
  3. Aggiungi quindi qualche goccio d’acqua per bloccare la cottura del caramello e mescola per ottenere un composto liquido.
  4. Prepara la crema bavarese base secondo la ricetta che trovi qui; incorpora il caramello alla crema prima di aggiungere la gelatina.

 Bavarese alla nutella

  1. Prepara la crema bavarese base secondo la ricetta che trovi qui; incorpora la nutella alla crema prima di aggiungere la panna.

Composizione e decorazione

  1. Metti la base di sfoglia ricoperta di salsa al caramello in un cerchio apribile di acciaio o di cartone.
  2. Disponi sulla sfoglia la bavarese al caramello e metti in frigo per 20 minuti. Nel frattempo taglia il Pan di Spagna in tre dischi.
  3. Trascorso questo tempo, disponi il disco di Pan di Spagna, bagnalo con bagna a piacere e disponi lo strato di bavarese alla nutella e metti nuovamente in frigo per qualche ora.
  4. Prima di servire, togli il cerchio apribile di metallo o di cartone e disponi sui bordi delle scaglie di sfoglia.
  5. Ricopri il tutto con i cubetti di Pan di Spagna.

 Consigli

Puoi sostituire lo strato intermedio di Pan di Spagna con dei savoiardi.

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