Baci di riso

I baci di dama sono tra i pasticcini che preferisco, e per questo provo a sperimentarne sempre nuove varianti. Questa ricetta che utilizza la farina di riso, l’ho trovata sul libro di MontersinoGolosi di salute, e può essere provata anche dai celiaci e dagli intolleranti al frumento. I biscottini hanno una consistenza friabile, delicata e un profumo assolutamente irresistibile…li ho portati dai miei e sono letteralmente evaporati.

2013-01-20-142

Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
40 minuti (+ tempo di riposo)15 minutiMedia

Ingredienti

Frolla di riso

  • 190 g burro
  • 75 g zucchero di canna
  • 120 g zucchero semolato
  • 15 g tuorli
  • 75 g di nocciole tostate
  • 140 g di mandorle non pelate
  • 200 g farina di riso

Per guarnire

  • cioccolato fondente

Preparazione

1. Trita nel frullatore lo zucchero, lo zucchero di canna, le nocciole tostate e le mandorle, fino a ridurle in polvere (Foto 1 e Foto 2).

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Foto 1

 

Baci di riso
Foto 2

2. Trasferisci la miscela nella planetaria o in un terrina, e unisci a poco a poco la farina di riso, mescolando bene in modo da ottenere un composto omogeneo (Foto 3 e 4) .

BACI DI RISO
Foto 3

 

BACI DI RISO
Foto 4

3. Unisci a poco a poco il burro, e lavora bene l’impasto fino a che il burro sarà assorbito e otterrai un impasto morbido (Foto 5 e 6).

BACI DI RISO
Foto 5

 

BACI DI RISO
Foto 6

4. Aggiungi infine il tuorlo e lavora la massa fino a farlo assorbire: l’impasto risulterà molto molto morbido (Foto 7 e 8).

BACI DI RISO
Foto 7

 

BACI DI RISO
Foto 8

5.Compattalo con le mani fino ad ottenere una palla, avvolgilo in un pellicola e fallo riposare in frigo per almeno 30 minuti (Foto 9).

BACI DI RISO
Foto 8

6. Dopo il tempo di riposo forma delle palline  palline piccole, perchè questi biscottini si gonfiano in cottura.

7. Disponile sulla teglia del forno ben distanziate e falle riposare 4 ore prima di infornarle (basta a temperatura ambiente): eviterai così che in cottura si screpolino.

8. Cuoci a 170°C gradi in forno statico per circa 15 minuti (il tempo di cottura dipende dalla dimensione).

9. Una volta cotta lasciali raffreddare per bene.

10. Sciogli il cioccolato (a bagno maria  o microonde) e usalo per accoppiare i biscotti.

Consigli

E’ importante che le palline siano ben fredde per evitare che in cottura si screpolino e il biscottini si allarghi perdendo la forma a pallina.

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