Baci di dama alla nocciola

“I baci di dama sono dei dolcetti originari del Piemonte della città di Tortona dove nacquero un secolo fa, chiamati così perché composti da due calotte di pasta unite dal cioccolato che richiamano due labbra intente a baciare.” (Fonte Wikipedia).

A me i baci di dama piacciono tantissimo: che siano bianchi o neri, cioccolato bianco o fondente, li mangerei a palate.

Qualche anno fa ho frequentato un corso di pasticceria, dove ci siamo cimentati nella preparazione di questi biscottini. Era estate e il clima non era proprio il più adatto: dovevate vedere come soffrivano e sudavano i poveri biscotti (e noi altrettanto!!).

Nonostante le temperature infernali, il risultato è stato più che buono, e abbiamo potuto ampiamente apprezzarlo!.

Il consiglio è di riprovare a fare queste bontà in una stagione meno calda: per Natale possono essere un regalo perfetto anche perchè si conservano molto bene. Sempre che si riesca a trattenersi dal mangiarli tutti in un colpo solo!

Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
1 ora + tempo di riposo15 minutiMedio-bassa

 


Ingredienti
(dose per circa 100 biscotti)

  • 500 g di farina di nocciole
  • 400 g di zucchero
  • 400 g di burro
  • 550 g di farina tipo 00
  • 20 g di pasta di nocciole
  • 250 cioccolato fondente

Attrezzatura

  • Planetaria con frusta a foglia
  • Bilancia
  • Spatola
  • Teglia
  • Carta da forno

Preparazione

  1. Impasta insieme tutti gli ingredienti, in modo da ottenere un composto omogeneo.
  2. Con il composto ottenuto, forma delle palline: fai delle palline piccole, perchè questi biscottini si gonfiano in cottura.
  3. Disponile sulla teglia del forno ben distanziate e falle riposare 4 ore prima di infornarle (basta a temperatura ambiente): eviterai così che in cottura si screpolino.
  4. Cuoci a 170°C gradi in forno statico per circa 15 minuti (il tempo di cottura dipende dalla dimensione).
  5. Una volta cotta lasciali raffreddare per bene.
  6. Sciogli il cioccolato (a bagno maria  o microonde) e usalo per accoppiare i biscotti.

Consigli

Per accoppiare i biscotti puoi usare il tipo di cioccolato che preferisci.

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