Babà al cacao e caffè

I baba erano un dolce che non avevo ancora provato a fare e visto che c’era una torta tratta da “Peccati di Gola al cioccolato” che prevedeva appunto i babà, ho dato il via all’esperimento. I babà in realtà sono un dolce che non mi ha mai attratto particolarmente, forse per la loro bagna liquorosa, ma questi al cacao, gocce di cioccolato e caffè di Montersino mi hanno fatto ricredere. Morbidi, profumati al caffè, che si inzuppano benissimo, sono stati proprio una scoperta. Non li ho preparati proprio in modo ortodosso, perchè in realtà non avevo li stampi “ufficiali”: ho usato quelli per i muffin e quindi non hanno proprio la forma  classica, ma sono un po’ più ciccioni…ma buonissimi lo stesso!

2014-03-28-038

Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
1 ora (+ lievitazione)20 minutiMedia

Babà al cacao

  • 200 g di farina forte (manitoba)
  • 80 g di burro morbido
  • 20 g di zucchero semolato
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 225 g di uova intere
  • 4 g di sale
  • 15 g di cacao in polvere
  • 35 g di gocce di cioccolato

Bagna al caffè

  • 900 ml di acqua
  • 270 g di zucchero semolato
  • 15 g di caffè solubile
  • 60 g di caffè in polvere

Preparazione

Babà al cacao

1. Setaccia in una terrina o nella ciotola dell’impastatrice la farina e il cacao setacciati, aggiungi quindi lo zucchero e il lievito sbriciolato (Foto 1).

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2. Incomincia ad impastare versando a filo parte delle uova leggermente sbattute (Foto 2),  fino a formare un impasto semiduro (Foto 3).

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3. Continua ad aggiungere a filo e poco per volta, il resto delle uova (Foto 4). Impasta fino a che la massa risulta liscia e ben incordata (Foto 5).

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4. Quando quest’ultime risulteranno perfettamente assorbite e l’impasto risulterà liscio ed incordato, unisci il burro morbido poco alla volta (Foto 6), inserendo il quantitativo successivo solo quando il precedente risulta completamente assorbito. Otterrai un impasto liscio (Foto 7). Unisci il sale ed infine le gocce di cioccolato (Foto 8) e fai incordare bene l’impasto (Foto 9).

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5. Prendi l’impasto, forma  delle palline e mettile negli stampini unti di burro: io ho usato uno stampo di silicone e non li ho uniti (Foto 10) e lasciate lievitare in luogo caldo per circa 2 ore, o comunque fino a che l’impasto non abbia superato abbondantemente il bordo dello stampino (Foto 11).

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6. Inforna a 170°C per circa 20 minuti, sfornate, lascia raffreddare, sforma i babà (Foto 12).

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Bagna al caffè

1. Prepara uno sciroppo a caldo con l’acqua, lo zucchero, il caffè solubile e il caffè in polvere Foto 13).

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2. Lascia in infusione per 15 minuti, poi filtra la bagna utilizzando un colino fine.

3. Inzuppa i babà nello sciroppo ancora caldo (Foto 14), strizzali delicatamente e mettili scolare a testa in giù (Foto 15).

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