Angel cake alla crema di whisky

Ti è mai capito di aver degli albumi che ti avanzano dopo aver preparato la crema? Ecco una ricetta facile facile per riciclare gli albumi avanzati e preparare un soffice dolcetto per la colazione.

Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
30 min (con planetaria30 minBassa

Ingredienti

  • 175 g di albumi (circa 6 uova medie)
  • 75 g di farina
  • 11 g di fecola di patate
  • 165 g di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 3 cucchiaini di cacao amaro
  • 2 cucchiai di latte
  • 3 cucchiai di crema di whisky
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

1. Scalda gli albumi a bagnomaria fino a portarli a circa 45°-50°C : questo passaggio è fondamentale perchè gli albumi montino bene. Se non hai il termometro, scalda gli albumi finchè sul bordo a contatto con contenitore, gli albumi cominciano a diventare leggermente bianchi  e opachi: a quel punto hanno raggiunto la temperatura giusta (Foto 1).

Foto 1

2. Mescola la farina, la fecola, il lievito e il sale e setaccia il tutto 2 volte.

3. Comincia a montare gli albumi con la frusta o con la planetaria aggiungendo lo zucchero in tre riprese (Foto 2).

Foto 2

4. Gradualmente inizia ad incorporare la miscela di farina, fecola, lievito e sale, ammorbidendo con la miscela, con 2 cucchiai di latte mescolati  con 2 cucchiai di crema di whisky (Foto 3).

Foto 3

5. Mescola bene e versa i 3/4 del composto, in uno stampo imburrato e infarinato (Foto 4).

Foto 4

6. Alla massa restante, aggiungi il cacao setacciato e 1 cucchiaio di crema di whisky e amalgama bene.

7. Versa la crema con il cacao sopra la crema bianca (Foto 5) e inforna a 175°C in forno statico per 30 minuti.

Foto 5

8. Una volta cotto (fai la prova stecchino), fai raffreddare su una gratella.

Consigli

Gli albumi se devono essere montati non devono mai usati freddi di frigo altrimenti faranno fatica a montare.

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